Los refrescos, asociados a mayor riesgo de muerte - N Digital
Ciencia

Los refrescos, asociados a mayor riesgo de muerte

Un nuevo estudio que analizó a cientos de miles de personas (451.743 adultos de 10 países europeos) ha relacionado el consumo de refrescos con un mayor riesgo de muerte prematura. Los investigadores vieron que la asociación se aplicaba tanto a las bebidas endulzadas artificialmente (light, zero) como a las azucaradas. Las conclusiones han sido publicadas en la revista JAMA Internal Medicine.

Eso sí, debido a que el estudio es observacional, los hallazgos no prueban que el consumo regular de refrescos cause la muerte prematura. Sin embargo, los investigadores han expuesto que los resultados respaldan las iniciativas de salud para reducir el consumo público de tales bebidas.

Estudio con casi medio millón de personas

Los datos provienen de la Investigación prospectiva europea sobre el cáncer y la nutrición (EPIC). Al inscribirse, los participantes dieron información sobre su consumo de alimentos y bebidas, ya sea rellenando cuestionarios o en entrevistas. Su edad promedio era de 51 años, y el 71% eran mujeres. Ninguno tenía enfermedad cardíaca, cáncer, diabetes o accidente cerebrovascular desde el principio.
De los participantes que participaron en el análisis, 
41.693 murieron durante un seguimiento que duró de promedio 16,4 años.

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Los zumos de frutas no son “refrescos”

Los investigadores compararon las muertes durante el seguimiento de aquellos que dijeron que bebían refrescos todos los días con aquellos que dijeron que consumían casi nada, es decir, menos de un vaso por mes.

El equipo definió un vaso como 250 mililitros. El consumo de refrescos incluía el consumo de refrescos gaseosos como cola y limonada; bebidas isotónicas o energéticas y bebidas gaseosas dietéticas y bajas en calorías. El consumo de refrescos no incluye los zumos de frutas.

Su análisis reveló que tomar dos o más vasos por día de refrescos endulzados con azúcar y endulzados artificialmente estaba relacionado con un mayor riesgo de muerte por todas las causas en comparación con el consumo de casi ningún refresco. El equipo observó el vínculo tanto en hombres como en mujeres.

Estilo de vida

Al comienzo del estudio, los participantes también respondieron preguntas sobre su salud y estilo de vida. A partir de esta información, los investigadores pudieron descartar cualquier influencia de factores como la actividad física, el índice de masa corporal (IMC), la educación, el tabaquismo y la dieta.

Un análisis posterior también reveló que, en comparación con el consumo de dos o más vasos al día de refrescos endulzados artificialmente estaba relacionado con un mayor riesgo de enfermedades circulatorias. En los casos de refrescos endulzados con azúcar, el vínculo era un mayor riesgo de muerte por enfermedades digestivas.

“No se observó asociación entre el consumo de refrescos y la muerte general por cáncer”, escriben los autores.

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Indice de masa corporal

Los investigadores señalan que independientemente de si incluyeron o eliminaron la influencia potencial del IMC, los resultados no cambiaron. También encontraron vínculos positivos entre los refrescos endulzados artificialmente y  azucarados con muertes por todas las causas, así como muertes por enfermedades circulatorias y digestivas entre los participantes cuyo IMC estaba en el rango saludable.

Tales resultados sugerirían que los vínculos que observaron probablemente no estaban relacionados con la grasa corporal. Apoyan la idea de que el vínculo entre los refrescos y la muerte prematura se produce a través de otras rutas.

Muy interesante

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