En el marco de las fiestas patronales “La Altagracia 2025” de Pedernales, el programa “Consume Lo Nuestro” del Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) y la chef récord Guinness Solángel Velázquez, cocinarán hoy un banquete denominado “Arroz Mar y Tierra”, para dos mil personas buscando establecer un récord nacional.
El programa “Consume Lo Nuestro” es iniciativa del FEDA y tiene como objetivo impulsar la identidad culinaria, el desarrollo de la gastronomía dominicana y la cultura identitaria de cada pueblo en preservar sus tradiciones.
Los participantes en estas patronales podrán presenciar, por primera vez y en vivo, el proceso de cocción del suculento manjar a base de arroz, mariscos y carnes, desde un principio hasta su degustación para más de dos mil personas.
Este es un plato típico en esta zona costera de Pedernales, el cual resalta el fortalecimiento gastronómico e identidad como marca país.
Arroz para el pueblo0
El gran caldero de arroz y sus ingredientes se realizarán en el parque central de Pedernales, con una duración de cocción estimada de tres horas, donde los presentes serán testigos de esta importante hazaña.
La famosa chef brilló en grande elaborando el majarete más grande del mundo, el cual obtuvo el récord Guinness. Ella, también presidenta de la Asociación Culinaria Dominicana (ACD), explicó los detalles de elaboración de este nuevo reto.
“Prepararemos 150 libras de arroz, 100 libras de mariscos de la zona, 100 libras de carne de cerdo, 20 libras de chorizo y longaniza. Estos serán los ingredientes base y mezclados al gusto con el exquisito sofrito criollo”, detalló la apodada “Reina de los Grandes Calderos”.
Esta actividad, además, cuenta con la aprobación del ayuntamiento de Pedernales y su alcalde Alfredo Francés.