Víspera de Juegos Olímpicos; conozca los atletas que han traído medallas a RD - N Digital
DeportesfacebookPortadatwitterÚltimas Noticias

Víspera de Juegos Olímpicos; conozca los atletas que han traído medallas a RD

Collage atletas olímpicos ganadores de medallas

Por: Yari Araujo

La primera vez que la República Dominicana obtuvo su primera medalla olímpica corresponde a los Juegos Olímpicos de Los Ángeles en el año 1984, el boxeador Pedro Julio Nolasco, portó la bandera dominicana como ganador por primera vez en el evento multideportivo internacional.

Conozca los dominicanos poseedores de las 12 medallas olímpicas, con tres de estos llevándose el oro en sus respectivas categorías.

Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984

Pedro Julio Nolasco

El país estuvo representado en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1984 por un total de 19 deportistas, 15 hombres y 4 mujeres, que compitieron en 7 deportes.

El boxeador, Pero Julio Nolasco, obtuvo una medalla de bronce y fue la primera presea que obtuvo la República Dominicana en su historia olímpica.

Juegos Olímpicos de Atenas 2004

Félix Sánchez

En los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, República Dominicana estuvo representada por un total de 33 deportistas, 17 hombres y 16 mujeres que compitieron en 9 deportes.

Félix Sánchez se convirtió en el primer atleta dominicano en obtener el oro, es atleta en campo y pista y compitió en la disciplina de los 400 metros con vallas.

Juegos Olímpicos de Pekín 2008

Para esos juegos, el país tuvo un total de 24 deportistas, 18 hombres y 6 mujeres, quienes compitieron en 9 deportes.

Félix Díaz

El boxeador profesional Félix Díaz, ganó el oro olímpico.

Gabriel Mercedes

​Yulis Gabriel Mercedes Reyes compitió en taekwondo, ganando medalla de bronce.

Juegos Olímpicos de Londres 2012

La República Dominicana estuvo representada en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 por un total de 33 deportistas, 13 hombres y 20 mujeres, que compitieron en 10 deportes.

En estos juegos, el histórico Félix Sánchez volvió a representar al país en las 400 vallas y por segunda ocasión, obtuvo medalla de oro.

Luguelín Santos

Luguelín es un atleta dominicano que compitió en los 400 metros lisos, ganando la medalla de plata.

Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016

Para los Juegos Olímpicos de Río, nos representaron un total de 26 deportistas, 18 hombres y 8 mujeres, que compitieron en 11 deportes.

Luisito Pie

Es un deportista dominicano de taekwondo originario de Bayaguana, quien, para su participación, fue el único que logró traer una medalla al país, ganando una medalla de bronce.

Juegos Olímpicos de Tokio 2020

En los Juegos Olímpicos de Tokio, la cantidad de atletas ha sido la más grande en la historia olímpica dominicana, con un total de 64 deportistas, 42 hombres y 22 mujeres, que compitieron en 11 deportes.

Marileidy Paulino

Marileidy Paulino ganó medalla de plata en los 400 metros femeninos.

Lidio Andrés Feliz, Marileidy Paulino, Anabel Medina Ventura, Alexander Ogando y Luguelín Santos

Estos atletas, compitieron en el 4×400 metros mixto, obteniendo medalla de plata.

Zacarías Bonnat

Es un levantador de pesas dominicano. Ganó la medalla de plata en halterofilia, en la competencia de 81 kg masculino.

Selección Dominicana de Béisbol

República Dominicana conquistó una medalla histórica en Juegos Olímpicos, la primera en beisbol, luego de vencer inesperadamente a Corea del Sur por la medalla de bronce 10 carreras a seis.

Crismery Dominga Santana Peguero

Ganó la medalla de bronce en el evento de halterofilia femenino de 87 kg en los Juegos Olímpicos de Verano de 2020 en Tokio, Japón.