La Embajada de los Estados Unidos y el International Executive Service Corps (IESC) celebraron la ceremonia de clausura del Programa Exporta Calidad (PEC), destacando los resultados obtenidos en apoyo al aumento y mejora de las exportaciones de frutas y vegetales de la República Dominicana a mercados extranjeros, y que en el país ha incidido de manera directa en más de 9,000 beneficiarios de 25 provincias.
Durante el evento, fueron reconocidos diferentes actores públicos y privados del sector agrícola y exportador nacional que sirvieron como soporte fundamental durante la implementación del PEC.
El Encargado de Negocios de la Embajada de los Estados Unidos, Robert Thomas, destacó parte de los importantes logros del PEC y aseguró que el país puede seguir contando con el apoyo de los Estados Unidos para el desarrollo de un comercio bilateral agrícola beneficioso para ambos países.
Mientras que el Ministro de Agricultura, Limber Cruz, agradeció el continuo apoyo del Gobierno de los Estados Unidos para el sector agrícola dominicano. Exporta Calidad fue implementado por el IESC con una donación de US$15.1 millones, como parte del Programa de Alimentos para el Progreso del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).
Durante sus 6 años de implementación, el programa promovió ampliamente el uso de buenas prácticas agrícolas y estándares internacionales de inocuidad y calidad con el objetivo de incrementar las exportaciones de aguacate, cacao, piña, vegetales orientales y vegetales de invernadero, productos determinados como prioritarios por la República Dominicana.
Dentro de los beneficiarios están productores, empacadores, procesadores y exportadores.
Los beneficiarios reportaron exportaciones y ventas locales por un monto de US$117.9 millones, equivalentes a más de 94 mil toneladas métricas de frutas y vegetales, como resultado directo del apoyo en participación en ferias nacionales e internacionales, marketing, branding, donaciones, asistencia técnica y capacitación.
Durante la implementación del programa se mejoraron las técnicas y tecnologías de más de 13,000 hectáreas de frutas y vegetales, además de donaciones de equipos, certificaciones internacionales, sistema de trazabilidad, entre otros financiamientos, logrando un apalancamiento de recursos de US$4.1 millones.
Asimismo, se realizaron más de 650 capacitaciones, incluyendo la implementación de Escuelas de Campo en distintas regiones del país, reforzando el cumplimiento de normas sanitarias y fitosanitarias, comercio y exportación, finanzas, cadena de frío, entre otras.
La ceremonia contó además con la participación de Biviana Riveiro, Directora Ejecutiva del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (PRODOMINICANA); el director general del PEC, Rodrigo Carvajal, entre otros.