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Por: Luis Cruz Jr.
Dajabón, República Dominicana.- El Ministerio de Agricultura, en colaboración con el Cuerpo Especializado en Seguridad Fronteriza Terrestre (Cesfront), incautó 85 quintales de cacao introducidos al país de manera ilegal por la zona del distrito municipal de Santiago de la Cruz, en Dajabón, con un valor aproximado de 2 millones de pesos.
Juan Ernesto Fernández, encargado local de Agricultura, destacó que esta acción busca proteger la producción nacional de cacao, ya que, en el vecino Haití, existe una amenaza latente de la moniliasis del cacao, una enfermedad fúngica que afecta gravemente los cultivos y, aunque hasta la fecha no se ha reportado la presencia de esta enfermedad en el país, su aparición podría poner en riesgo la economía del sector cacaotero, que genera unos 230 millones de dólares al año.
Enfatizó la importancia de medidas preventivas para evitar la introducción de esta enfermedad al país, por lo cual, como medida preventiva, las autoridades procederán a la incineración del cacao incautado para eliminar cualquier riesgo potencial de introducción de la enfermedad en el territorio dominicano.
Esta acción forma parte de un conjunto de estrategias destinadas a salvaguardar este sector, que representa una fuente significativa de ingresos y empleo para numerosas familias en el país.
La moniliasis del cacao es una enfermedad causada por el hongo Moniliophthora roreri, que provoca la pudrición de las mazorcas, reduciendo drásticamente la producción y calidad del cacao y su propagación se ve favorecida por condiciones de alta humedad y temperaturas moderadas, factores comunes en las zonas del Caribe.