La Asociación Dominicana de Avicultura (ADA) afirmó este jueves que se ha reducido en más de una libra por unidad la producción de pollo, a causa de las altas temperaturas en el país y los insumos de menor calidad llegados del exterior en junio y julio pasados.
La entidad indicó en un comunicado que, a medida que las temperaturas en el país se normalicen, la oferta se ajustará para alcanzar la demanda.
“Los efectos del calor deben superarse en el último trimestre del año. Las temperaturas récord han reducido la oferta en más de una libra por pollo, pero esto debería resolverse a partir de octubre”, indicó la ADA.
El presidente de la asociación, José Luis Polanco, aseguró que durante junio y julio algunos países proveedores de materias primas básicas para la producción de alimentos sufrieron problemas de calidad.
“Esta situación afectó la producción de pollos durante dos meses y, al combinarse con los factores previamente mencionados, contribuyó a la reducción de la oferta real”, precisó.
Polanco explicó que la producción local de pollo sigue ofreciendo precios al consumidor más competitivos en comparación con los internacionales y que la demanda per cápita ha alcanzado los 46.8 kilogramos por año, “uno de los niveles más altos de la región”.
En días recientes, distribuidores y consumidores de pollo han denunciado que el producto ha subido de precio.
El pollo, junto a los huevos, son las más populares proteínas que consumen los dominicanos.