Luego de 10 años de que un trabajo de investigación sobre un estudio realizado por los doctores Joaquín Caminero y Laureado Ortega, sobre el consumo de agua envasada y esta expuesta al sol y al calor, que reveló que las altas temperaturas pueden afectar la calidad del agua, liberando sustancias cancerígenas y poniendo en riesgo la salud de los consumidores, vuelve a repetirse la historia.
El equipo de N Investiga realizó un nuevo trabajo de investigación que manifiesta cuáles han sido los nuevos hallazgos, qué dice Salud Pública sobre la situación y por qué una denuncia que se viene haciendo hace muchísimo tiempo nunca se ha tomado la determinación de evitar que esto siga hacia adelante.
En República Dominicana es común ver botellones de agua expuestos al sol por horas en las aceras, pero qué peligros esconde esta práctica para la salud pública?.
De acuerdo al infectólogo José Rafael Yunén “se sabe que hay distorsiones endocrinas, inclusive hasta problemas productivos y de reproducción. Igual problemas neurológicos, infantiles. Se habla de que alguno de los desperdicios que ocurre cuando se expone tanto al sol y cuando el agua no está fresca produce cáncer”.
Ante esta situación, el director del Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor), Eddy Alcantara asegura que desde el 2021 han hecho las advertencias “correspondientes de acuerdo a lo que establece la norma y a partir de ahí, dentro de las revisiones cotidianas que nosotros hacemos con el tema de la inocuidad, de la adulteración de productos y servicios, pues nosotros hemos incluido el tema de la exigencia que le hacemos a los comerciantes para que puedan colocar los botellones en los lugares que deben estar no expuestos a los rayos del sol”.
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Investigaciones recientes en China han demostrado que los plásticos expuestos al sol pueden liberar compuestos orgánicos volátiles que son nocivos para el hígado, el riñón y el sistema nervioso.
En ese sentido, José Rafael Yunén afirmó que se conoce que hay una liberación de químicos Bisfenol A y un problema microbiano con el agua expuesta al sol en áreas donde no está fresca.
Estos compuestos no solo alteran el sabor del agua, sino que transforman su composición química, aumentando el riesgo de enfermedades.
“Creo que debemos trabajar con estudios originales también para ver si al dominicano per se le causa algún daño, ya que muchos si no decir todos, tomamos agua embotellada”, sostuvo el infectólogo Yunén.
El presidente de la Federación de Comerciantes Detallistas, Domingo Silverio afirmó que siempre le han llamado a la atención a los afiliados para que el agua no sea nada más en el sol, sino que no esté en la vía pública.
Además, estudios han alertado sobre la formación de un cóctel complejo de sustancias químicas en los botellones expuestos al sol vinculadas a desequilibrios hormonales y cáncer.
Sin embargo, más allá de la permanencia de los botellones en aceras, es mucho más complejo las fábricas donde producen los botellones, las empresas que los llenan, los procesan y las empresas que los distribuyen, ya que todos deberían tener implementados logísticas que promuevan el adecuado mantenimiento del producto en sus diferentes procesos.
En ese contexto, el director del Pro Consumidor indicó que se están reuniendo “con las asociaciones de embotelladores, tanto de la parte del sur del Cibao también. Para nosotros, en combinación poder hacer que esto lo que nosotros hemos trazado el año 2021 y hemos venido vigilando, pues se pueda cumplir y así entonces la población dominicana, los consumidores tengan la debida tranquilidad”.
Las autoridades han intensificado los esfuerzos para combatir esta práctica pero es esencial la cooperación de todos los sectores para garantizar la seguridad del agua embotellada.
¿El ciudadano está educado, sabe de esta situación y de esta problemática?
La educación ciudadana sobre lo perjudicial que es para la salud, la permanencia de estos botellones en sitios inadecuados es vital y sería de gran ayuda para las instituciones públicas, que muchas veces no dan abasto para controlar a los maderos irresponsables o desconocedores.
Si los ciudadanos se volvieran vigilantes y exigieran y evitarían lo que sucede muchas veces al consumidor, por ejemplo, que se mantienen atentos con constantes operativos según establecen, logrando que muevan los botellones a sitios más adecuados y se encuentran que pasando los días los maderos insisten en la acción de poner nuevamente bajo sol los botellones.
“Cuando ya volvemos dentro de la ruta que vamos a revisar. En muchos casos la han vuelto a colocar donde anteriormente estaban. Pero hemos anunciado que vamos a redoblar todo lo que tiene que ver con esa vigilancia. Ya nosotros tenemos todo un operativo montado que va a procurar mantener el seguimiento constante a las medidas que nosotros tomemos con relación a ese tema”, aseguró Eddy Alcántara.
En el 2014 el quipo N Investiga realizó un trabajo de investigación sobre esta problemática donde médicos dominicanos habían hecho estudios sobre el agua de botellones expuestas al sol y al calor y sus consecuencias en una enfermedad en específico hiperplasia de células neuro endocrinas.
Esto es un agrandamiento del grosor del estómago debido a una multiplicación de células. Esta enfermedad precede al desarrollo de gastritis, tumores gastrointestinales y cáncer de estómago. De ahí deriva la importancia de la denuncia.
Los doctores Laureado Ortega y Joaquín Caminero, quien justo lamentablemente falleció de esa enfermedad, determinaron que había una relación directa con la exposición del sol de los bodegueros y el desprendimiento de químicos nocivos.
“Consistió en el análisis de una biopsia de un paciente que tiene hiperplasia de células neuro endocrina de forma severa y además se analizaron los estómagos completo de seis ratas que fueron alimentada en Santo Domingo con agua de botellón de un botellón que fue comprado en un colmado que tenía ese botellón en exhibición en la acera, bajo los rayos del sol y el calor del sol que hace en una acera que va de 90 98 grados”, expresó el patólogo Joaquín Caminero.
En su momento pidieron más investigaciones oficiales sobre el tema a las autoridades dominicanas. Quisimos saber si había existido esa mínima posibilidad, pero no dije más. Nos dijeron que el encargado de la unidad de agua estaba de vacaciones.
Acción de las autoridades en últimos 10 años ante la denuncia
El patologo Laureado Ortega asegura que el Ministerio de Salud Pública no ha tomado ninguna medida ante la denuncia, agregando a la vez que como consecuencia el número de pacientes diabéticos tipo dos ha aumentado.
“Salud Pública no ha hecho nada. Aunque diga que sí que ha hecho, no ha hecho nada. Y el pro consumidor tampoco ha hecho nada respecto a eso, porque la que era anteriormente encargada de pro consumidor habló muy lindo, muy bien, pero mentira, no han hecho nada. Entonces por eso el número de de pacientes diabéticos tipo dos ha aumentado. El número de pacientes con hipertensión ha aumentado y el número de pacientes con problemas cardiovascular ha aumentado. Todo eso ha aumentado”, dijo Ortega.
A nivel internacional, diferentes países han adoptado medidas para combatir esta situación, por ejemplo, algunas regiones han implementado regulaciones estrictas sobre el almacenamiento de agua embotellada para evitar la exposición al sol y el calor, incluyendo el uso de materiales que bloquean la luz UV en los empaques de los productos y el uso de vidrios de ámbar que bloquean casi toda la luz UV, para así proteger los productos sensibles como los aceites esenciales, algunos fármacos, las aguas, los jugos y el refresco embotellado en plástico.
Esto debería ser una iniciativa, entre otras instituciones, de quien, en un documento que nos envió, nos dice que solo tienen que ver con la supervisión de las procesadoras y no del expendio.
En ese sentido, el presidente de la Federación de Comerciantes Detallistas, Domingo Silverio, manifestó la disposición de afiliarse a Pro Consumidor a fin de colaborar para el bienestar de los consumidores.
“Prácticamente el compromiso de nosotros con la población es orientar a nuestros afiliados para que den un servicio con eficiencia al pueblo consumidor. Pero también estamos dispuestos a que si pro consumidor quiere acercarse a nosotros, pues nosotros podremos aliado de ellos. Nosotros vamos a estar siempre de acuerdo, a colaborar con todo lo que venga que sea de bienestar para el pueblo consumidor”, sostuvo Silverio.
Sin embargo, la reincidencia en las malas prácticas muestra que aún queda mucho por hacer. La exposición inadecuada no solo altera el sabor del agua, sino que transforma su composición química, aumentando el riesgo a varias enfermedades.
En República Dominicana, donde más del 80% de la población consume agua embotellada, es crucial implementar y hacer cumplir regulaciones que aseguren el almacenamiento y la distribución adecuada.
Mientras Pro consumidor seguirá en su afán de supervisión de los comerciantes y la Asociación Nacional de Comerciantes de Provisiones también hará su trabajo.