Una de las tradiciones más populares durante la Semana Santa en la República Dominicana, es la elaboración de las habichuelas con dulce, un postre autóctono que cada vez sale más costoso para los bolsillos de los dominicanos.
Hacer unas habichuelas con dulce para una familia de cuatro integrantes tiene un costo alrededor a los $1300 pesos, según precios de los productos en los colmados y supermercados del gran Santo Domingo.
Pero los costos para la producción de las habichuelas con dulce ha aumentado a diferencia del año pasado que eran de RD$900, en la actualidad, se necesitan 400 pesos más para hacerlo.
En los mercados, colmados y supermercados, los precios de los ingredientes pueden variar, lo que ha impactado el bolsillo de los dominicanos.
A continuación los ingredientes que se utilizan para hacer una ración para cuatro personas con los precios actuales en comparación con los meses anteriores:
- Habichuelas rojas la libra o paquete RD$155, antes tenía un costo de 60 (2 libras).
- La leche evaporada pequeña cuesta RD$65, mientras la mediana RD$80. Meses atrás la pequeña tenía un valor de RD$45 y la mediana 65. (3 leches)
- La libra de la azúcar crema empacada 2 libras a RD$49, antes RD$25 y 5 libras empacada RD$124 (2 libras).
- El paquete de canela entera RD$24 y antes el sobre de canela 5 pesos por sobre (2).
- El clavo dulce el paquete está en RD$ 80 y antes el sobre a RD$5 pesos el sobre (1).
- Leche completa 80 antes 70 (1). Galletitas 15 antes 10. (1) Pasas en caja grande 20 antes 15 (2)
- El coco cuesta RD$60 (mínimo 2)
- Leche de coco en lata RD$115
- Mantequilla en barra suelta RD$85 antes 60 pesos
- La vainilla 30 pesos sobrecito antes 5. (1)
- La batata a RD$55 la libra antes 20 pesos la libra.